الإثنين, 13 يوليو 2020

Doha Qatar

مطبخ

احتفلوا بعيد النيروز في المنزل مع الأطباق الأشهر في أذربيجان

  • Apr 20, 2020

تستعد أذربيجان لفصل الربيع من خلال العطلة الأشهر "عيد النيروز" التي تستقبل بها الفصل الجديد. ويرمز عيد نيروز بيرم الذي تحتفل فيه البلاد في 20 مارس من كل عام، إلى قدوم فصل الربيع وبداية العام الجديد.

وبينما يمتلئ الاحتفال بالعادات والتقاليد الموروثة من جيل إلى جيل، فهو لا يكتمل إلّا بوجود أشهى الأطباق والحلويات. ويرمز كل طبق من أطباق النيروز الشهيرة إلى أحد عناصر الطبيعة وصحوة الربيع. وبهذه المناسبة، نقدم لك أشهر الوصفات لأشهر الأطعمة والحلويات لتحضّر الولائم وتُمتع براعم التذوق لديك في منزلك.

وترتبط معجنات الشيكربورة، والبقلاوة، والشورغوغال بشكل وثيق بأجواء العيد الخاصة، وتؤكل خلال عطلة الربيع، ولا يمكن تحضير مائدة النيروز دون وجود هذه الحلويات.

البقلاوة
تتألف البقلاوة اللذيذة من عدة طبقات من العجين، محشوة بالمكسرات أو الفستق، ومغطاة بالعسل أو السكر الذائب. وترمز البقلاوة إلى السماء والنجوم. فبينما تمثّل الطبقات السبع من العجينة التي تأخذ شكل الألماس طبقات السماء، ترمز المكسرات وحبات الفستق الموجودة في وسطها إلى النجوم.
الشيكربورة
لحلوى الشيكربورة نكهة مميزة جداً، فعجينتها محشوة بالسكر واللوز المطحون أو البندق أو الجوز. وتتألّف العجينة من دقيق القمح والزبدة والحليب وصفار البيض والقشدة والخميرة. وترمز هذه الحلوى التي تتخذ شكل الهلال إلى القمر، وبالطبع، لابد من تجربتها لكل محبي الحلويات.

الشورغوغال
يعتبر الشورغوغال من أبرز الأطباق الأذربيجانية، حيث يصنع من عدّة طبقات من المعجنات المنكّهة بالكركم وبذور الشمر. وترمز هذه الحلوى الصفراء الدائرية إلى الشمس.

أما الشاه بلوف، وهو من الأطباق الأخرى المميزة والتي تعتبر من أساسيات المطبخ الأذربيجاني، فيُقدّم في غالبية الأحيان في المناسبات الخاصة، ويسمى "ملك البلوف". كما يترافق مع هذا الطبق مقبلات "الغوفورما"، وهي عبارة عن اللحم المطبوخ والمكسرات والفواكه الجافة والخضار. الشاه بلوف هو أكثر من مجرّد طبق لذيذ، فهو تجربة لا تنسى، حيث يحتفل الطهاة حين يقدّمونه.









البقلاوة

المكونات

للعجينة:
• 4 أكواب طحين (لجميع الاستعمالات)
• كوب من الزبدة غير المملحة (مقطعة إلى مكعبات)
• كوب من الكريمة الحامضة أو كريم فريش
• ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم
• صفار بيض عدد 2

للحشوة:
• كوبين سكر
• بياض بيض عدد 2
• نصف لتر من الجوز المطحون الخشن

للزينة:
• صفار بيض مخفوق
• حبوب الجوز الكاملة المقشرة


طريقة الطهي:
1. اخفق الدقيق والزبدة في وعاء الخلاط.
2. في وعاء منفصل، اخفق الكريمة الحامضة وبيكربونات الصوديوم وامزج معها خليط الزبدة والدقيق. أضف صفار البيض واحدة تلو الأخرى، ثم قم بخفق المزيج لبعض الوقت كي يصبح ناعماً.
3. قسم العجينة إلى 3 قطع متساوية وشكلّها لتصبح دائرة سميكة، ثم غلّف كل دائرة بورق البلاستيك وضعها في الثلاجة لمدة 3 ساعات.
4. اخفق بياض البيض والسكر لمدة 3 دقائق بسرعة متوسطة. ثم أضف الجوز المطحون واخلط المزيج بملعقة خشبية.
5. ادهن مقلاة مستطيلة مقاس 8 × 12 بوصة. وسخّن الفرن إلى 176 درجة مئوية.
6. رشّ الدقيق فوق الزبدة على المقلاة، ثم استخدم الشوبك للف أول قطعة من العجين على قياس المقلاة بسمك 1/8 بوصة.
7. ضع العجينة في قاع المقلاة واضغط على القاع والجوانب، ثم قم بمدّ نصف حشوة الجوز فوق الطبقة الأولى من العجين.
8. افرد العجينة الثانية بالطريقة ذاتها وضعها فوق حشوة الجوز. افرد النصف المتبقي من الحشوة على الطبقة الثانية من العجين.
9. ضع القطعة الثالثة من العجين بنفس الطريقة المذكورة في الخطوتين السابقتين، وغطّي الطبقة الثانية من المكسرات. اضغط برفق على الجزء العلوي وعلى جميع الجوانب لإغلاقها، ثم ادهن الجزء العلوي بصفار البيض المخفوق.
10. قطّع البقلاوة بعناية بشكل قطري عبر استخدام سكينة كبيرة بشفرة حادة على طول الجزء السفلي من الكعكة.
11. ضع حبة جوز مقشرة كاملة فوق كل قطعة. اضغط برفق براحة يدك على كافة سطح البقلاوة.
12. اخبزها لمدة 40 دقيقة أو حتى يصبح لون البقلاوة بني ذهبي.






الشيكربورة

المكونات

للعجينة:
• كيلو دقيق قمح من الدرجة الأولى (أبيض فقط) + ملعقة صغيرة (للخطوة 3).
• 400 غ من الزبدة غير المملحة (مقطعة إلى قطع كبيرة).
• 5 صفارات بيض.
• 250 غ من الكريمة الحامضة.
• ملعقة كبيرة سكر.
• ¼ ملعقة صغيرة ملح.
• ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيليا (اختياري).
• ½ ملعقة صغيرة خميرة جافة.
• نصف كوب حليب فاتر.

للحشوة:
• 500 غرام من البندق المقشّر.
• 200 غرام من الجوز المدقوق.
• 700 غرام من مكعبات السكر .
• ملعقتان صغيرتان من الهيل المطحون ممزوجة مع العدد عينه من الفرانجيليكو.


طريقة الطهي:
1. ضع الدقيق والزبدة في وعاء خلط كبير. استخدم يديك لفركهما معاً كي تحصل على فتافيت صغيرة. استخدم ملعقة لمزج صفار البيض مع الكريمة الحامضة والملح ومسحوق الفانيليا في وعاء صغير.
2. في وعاء صغير آخر، ضع الخميرة بالإضافة إلى ملعقة كبيرة من الدقيق، وملعقة كبيرة من السكر. املأها بنصف كوب من الحليب الفاتر. دعها تتماسك لمدة دقيقتين ثم امزجها مع الكريمة الحامضة والبيض، وخليط الخميرة وخليط الزبدة والطحين.
3. امزج المكونات مع بعضها البعض باستخدام يديك، كي تحصل على عجينة خشنة وغير متناسقة. انقل العجينة إلى السطح الذي تستخدمه لتحضير الطبق، وضع نصف كوب من الحليب الفاتر المتبقي في وعاء منفصل. قم بعجن العجينة لبضع دقائق كي تصبح ناعمة، وبلل يديك باستمرار بالحليب أثناء العجن .
4. شكّل العجينة على شكل كرة وضعها في الوعاء مجدداً، ثم اتركها لترتاح لمدة 30 دقيقة بعد تغطيتها بورقة بلاستيكية.
5. لتحضير الحشوة: يمكنك طحن المكسرات المقشرة، ثم مزج المكسرات مع السكر في وعاء الخلط. أضف الهيل المطحون/ فرانجيليكو إذا أحببت، ومسحوق الفانيليا، ثم امزجها بالكامل.
6. من أجل تقشير البندق والجوز في المنزل: ضع البندق النيء في مقلاة كبيرة كي يتحمّص على نار متوسطة، وحرك باستمرار كي تتشقّق الجلدة وابدأ تقشيره بعد 10 دقائق.
7. ضع كل حبة مكسرات على قطعة قماش وافركها لتزيل القشرة. بينما تُزال معظم القشرات، قد يبقى بعضها على المكسرات (لا سيما على الجوز).
8. من أجل تقشيراللوز في المنزل: ضع اللوز في وعاء واسكب المياه المغلية لتغمره بالكامل. ثم اتركه لحوالي دقيقتين (لا تبقيه لفترة أطول كي لا يصبح طريًا جدًا). صفيه من الماء واتركه ليجفّ، ثم انزع عنه الجلدة عبر الضغط على اللوزة بين إبهاميك وأصابعك.
9. قسم العجينة إلى 36 كرة، وزن كل منها 50 غرام. ابدأ بكرة واحدة وغطي باقي الكرات. مدّ كل كرة في دائرة طولها 10 سم (4 بوصات)، ثم ضعها في راحة يدك، وقم بطويها قليلاً، ثم ضع ملعقتين كبيرتين من الحشوة في الوسط.
10. ابدأ بتسكير طرف واحدة منها، وبعد تسكير الحواف اليسرى واليمنى باتجاه الوسط للحصول على شكل الهلال، سوف تبدو هذه الحلوى سميكة بعض الشيء ولا يجب ان تكون مسطحة أبداً، والسبب يعود إلى وجود الحشوة.
11. ابدأ بتقطيع العجين ولفه لتزيين الحواف من خلال استخدام الإبهام والسبابة.
12. رتّب المعجنات على ورق خبز، واستمر في صفّ جميع كريات العجين على ذلك الورق حين تنتهي من تزيين حوافها.
13. من خلال مسك المعجنات في يد واحدة، والماكاش (الملقط) في اليد الأخرى، قم بقرص زاوية العجين بواسطة الماكاش وارفعه قليلاً إلى الأعلى. زيّن الصفوف المتبقية بالطريقة عينها كي تصبح متشابهة، أي أن تكون كل زاوية منها موازية للصف التالي.
14. اخبزها على الرف الأوسط في الفرن المسخن مسبقاً إلى درجة حرارة 350 فاهرنهايت لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى يبدأ لون الحواف بالتغيّر ويصبح لون الجزء السفلي بني فاتح. انتبه من الإفراط في خبز المعجنات، حيث يجب أن تبقى أسطحها ذات لون فاتح عند خبزها. إن لم تزيّن معجناتك بواسطة الملقط، غلّفها بالسكر البودرة حين تبرد.



الشاه بلوف

المكونات:

• كوبان أرز بسمتي حبة طويلة.
• لتر ماء + ملعقة كبيرة من الملح لنقع الأرز.
• 3 لتر ماء+ 3 ملاعق كبيرة من الملح لطهي الأرز.
• 225 غ من الزبدة غير المملحة.
• 1/2 ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران.
• 5-6 رقائق تورتيلا الدقيق متوسطة الحجم.
• كوب مشمش مجفف.
• كوب زبيب ذهبي.
• كوب من الجوز (أو الكستناء المطبوخة).

طريقة الطهي:

تحضير منقوع الزعفران:
• ضع خيوط الزعفران في كأس زجاجي صغير. ثم اسكب حوالي ملعقتين من المياه المغلية واتركها كي تصبح برتقالية زاهية.

تحضير الزينة:
• قم بإذابة ملعقتين كبيرتين من الزبدة وملعقتين كبيرتين من الماء في المقلاة، ثم أضف المشمش المجفف والزبيب والمكسرات. دع الفاكهة تُطهى على نار هادئة لبضع دقائق حتى تصبح ممتلئة، وقلّبها كي لا تحترق.

تحضير البلوف:
1. اغسل الأرز بالماء البارد لمرات عديدة حتى تصبح المياه صافية. بعدها، انقع الأرز بالماء المالح بدرجة حرارة معتدلة طوال الليل (أو انقعه لساعة واحدة على الأقل في المياه المالحة الساخنة جدًا). قبل طهي الأرز، اسكب المياه التي تغمره بواسطة مصفاة.
2. املأ القدر بالماء، وأضف الملح، وأغليها. ضع الأرز في الماء المغلي. ثم قلّبها على حرارة متوسطة واتركها كي تُطهى لمدة 5-10 دقائق.
3. صفّي الأرز عبر استخدام مصفاة، واغسله بالماء الساخن لغسل الملح الإضافي.
4. ذوب ملعقتين من الزبدة في قدر وادهن المقلاة جيداً. استخدم أصابعك لمد الخلطة بالتساوي في المقلاة، ثم ادهن اللافاش (تورتيلا الدقيق) بالزبدة الذائبة، وضع دوائر اللافاش على حواف القدر بشكل متداخل. لا تترك أي مساحات فارغة.
5. ضع طبقة من الأرز (الربع تقريباً) واسكب 2-3 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة على هذه الطبقة. ثم ضع طبقة أخرى من الأرز واسكب مزيداً من الزبدة. كرّر الأمر عينه لكل الأرز. وعند الانتهاء من الطبقة الأخيرة، صبّ الزعفران مع المزيد من الزبدة.
6. غطي الأرز باللافش وادهنه بالزبدة الذائبة.
7. ضع البلوف في الفرن المسخن مسبقاً على درجة 180 مئوية لمدة ساعة. ثم اطبخ اللافاش كي يتحوّل لونه إلى البني الذهبي. وبعدها أخرج المقلاة من الفرن واتركها ترتاح لمدة 5 دقائق.
8. اقلب المقلاة رأساً على عقب في مكان التقديم. ثم قم بإزالة المقلاة من البلوف. قطع القشرة إلى عدة أجزاء وقدّمها بالفواكه الحلوة والمكسرات.


Related Article

  1. اتبعي هذه الطرق للحفاظ على الخضروات والفواكه طازجة مدة أطول - May 31, 2020

    الموز من أهم الأمور التي تساعد على إبقاء الموز طازجاً لمدة من 4 إلى 5 أيام، لفّ جذعه بالبلاستيك أو ورق الألومنيوم، إذ ينتج الموز غاز ..

    • 942 Views
    • about 2 months ago
  2. منتجع المسيلة يقدم خدمة التوصيل لأشهى الأطباق - May 07, 2020

    صندوق الشيف الخاص بك يحتوي على البيتزا إيطالية حقيقية وباو الآسيوية؟ استمتع بالطبخ المنزلي الذي مع صندوق الشيف الخاص بك ، المليء ..

    • 602 Views
    • about 3 months ago
  3. ماندارين أورينتال، الدوحة يقدم مطعم ليانغ للأكل الصيني الأصيل - Mar 01, 2020

    موعدكم مع رحلة فندق ماندارين أورينتال، الدوحة الفريدة لاستكشاف أرقي فنون الطهي في مطعم "ليانغ"، الملاصق لماندارين أورينتال، الدوحة في ..

    • 1355 Views
    • about 5 months ago
  4. هاكاسان الدوحة يطلق قائمة طعام حصرية في موسم الأعياد - Dec 03, 2019

    يطلق مطعم هاكاسان الدوحة الحائز على العديد من لجوائز، قائمة طعام احتفالية من 1 إلى 30 ديسمبر، والتي ستمكن رواد المطعم من الاستمتاع بتجربة ..

    • 2119 Views
    • about 8 months ago
  5. مطعم سنول الجديد يقدم الفلسفة الاسكندنافية الأصيلة في قطر - Nov 18, 2019

    أعلن منتجع وسبا المسيلة ,لوكشري كوليكشن, الدوحة, التابع لمحفظة "ماريوت العالمية"، عن افتتاح مطعم ’سنول‘ ليقدّم مفهوماً استثنائياً في ..

    • 875 Views
    • about 8 months ago
  6. شيك شاك يقدم الشاك ستاك برغر لعملائه في قطر - Nov 13, 2019

    يحرص شيك شاك على المحافظة على تقاليد إعداد البرغر الأمريكي الكلاسيكي مع إضافة لمسات خاصة عليه؛ ولكن عمل المطعم هذه المرّة على تغيير قواعد ..

    • 559 Views
    • about 9 months ago